Факты о кальяне.

Факты о кальяне.

Кальяны — это приспособления, которые используются для курения специально приготовленных табачных смесей с самыми разными вкусами. Обычно они работают, пропуская воздух, нагретый углем, через табачную смесь и, в конечном итоге, через колбу, заполненную водой. Затем пользователь вдыхает дым через трубку и мундштук. 

Пользователи кальяна часто считают, что это менее вредно, чем курение сигарет, но исследования показывают, что дым содержит многие из тех же токсичных компонентов, которые содержатся в сигаретном дыме, такие как никотин, смолы и тяжелые металлы.

 

Что в кальяне?

  • В дыме кальяна было обнаружено не менее 82 токсичных химических веществ и канцерогенов.
  • Хотя дым проходит через воду, это не устраняет вредные, вызывающие привыкание химические вещества, выделяемые из табака. 
  • Сжигание древесного угля, используемого для нагревания табака для кальяна, может представлять дополнительную опасность для здоровья, поскольку в процессе горения образуются опасные вещества, такие как окись углерода, металлы и другие химические вещества.

Что мы знаем о кальяне?

  • Одно исследование показало, что люди в возрасте от 15 до 23 лет, которые никогда не курили сигареты, но пробовали кальян, с большей вероятностью начали курить сигареты, стали регулярно курить сигареты и выкуривать больше сигарет в день два года спустя.
  • В 2012–2013 годах 15,7% молодых людей в возрасте 18–24 лет, которые не привыкли курить сигареты, употребляли кальян и были в два раза более восприимчивы к курению сигарет, чем те, кто в настоящее время не курил.
  • В то время как для обычной сигареты требуется от 8 до 10 затяжек 19 , часовой сеанс кальяна может включать от 100 до 200 затяжек 20, потенциально подвергая пользователя воздействию большего количества дыма в течение более длительного периода времени.
  • Исследования показали, что при обычном курении кальяна курильщики получают в 1,7 раза больше никотина и до 9 раз больше угарного газа, чем одна сигарета. 1,23,24

Каковы риски для здоровья?

  • Никотин — наркотик, вызывающий привыкание, который может оказывать длительное пагубное воздействие на развитие мозга подростков и был связан с множеством неблагоприятных последствий для здоровья развивающегося плода.
  • Курение кальяна связано со многими из тех же неблагоприятных последствий для здоровья, что и курение сигарет, такими как рак легких, мочевого пузыря, полости рта и сердечные заболевания.
  • Долгосрочные эффекты включают нарушение функции легких, хроническую обструктивную болезнь легких, рак пищевода и рак желудка.
  • Кратковременное употребление кальяна связано с острыми последствиями для здоровья, включая учащение пульса и артериального давления, снижение легочной функции и отравление угарным газом. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Опрос

Довольны ли Вы нашими услугами?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...